Поиск по сайту

Контактные телефоны

Возможности для посетителей:

В Карелии создан региональный кадастр отходов

18/01/2018191

В Карелии создан региональный кадастр отходов, позволяющий более эффективно принимать управленческие решения в области экологической безопасности

Подписано Постановление Правительства Республики Карелия об утверждении Порядка ведения регионального кадастра отходов. Региональный кадастр отходов, представляющий собой свод регулярно обновляемых систематизированных данных, необходимых для управления в области обращения с отходами производства и потребления, создан в Карелии впервые.

Как рассказал первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Карелия Алексей Павлов, в кадастре отражена информация по всем имеющимся объектам размещения отходов, кроме специально предназначенных пунктов хранения радиоактивных отходов. Данные регионального кадастра предоставляются бесплатно всем заинтересованным сторонам, включая компании, нуждающиеся в информации о том, куда они могут вывозить отходы производства и потребления, включая правоохранительные органы и граждан. Сведения для ведения регионального кадастра отходов предоставляют органы местного самоуправления и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами. Информация регионального кадастра позволит более эффективно принимать управленческие решения, например, о рекультивации исчерпавших свой ресурс объектов размещения отходов и определения мест для наиболее удобного с точки зрения экологической безопасности строительства полигонов и мусороперерабатывающих комплексов.

Постановление Правительства Карелии об утверждении Порядка ведения регионального кадастра отходов рекомендует органам местного самоуправления муниципальных образований оказывать содействие в сборе информации, используемой для ведения регионального кадастра, от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области обращения с отходами.

При ведении кадастра решаются такие задачи, как сбор, систематизация и обработка информации в области обращения с отходами, анализ состояния и оценка эффективности управления в области обращения с отходами, выявление закономерностей для разработки природоохранных мероприятий и другие.

Кадастр состоит их четырех разделов: реестр объектов размещения отходов; каталог отходов; банк данных об отходах и технологиях утилизации и обезвреживания отходов, а также перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по сбору, транспортированию, обработке отходов.

Обновление данных кадастра будет производиться ежегодно.

Разработка министерством природных ресурсов и экологии регионального кадастра отходов является частью ведущейся в республике в настоящее время масштабной работы по созданию новой системы регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Напомним, в Карелии разработана и утверждена территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами. К 2026 году предусмотрена рекультивация 14 устаревших объектов размещения отходов, строительство 6 современных мусоросортировочных комплексов мощностью от 40 до 200 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год, а также 3 мусороперегрузочных станций.

http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2018/01/0118_01.html


Следующая новость от 29/01/2018

Определены минимальные нормы доходности для установления тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами на долгосрочный период регулирования с началом его регулирования в 2018 году

248