Поиск по сайту

Контакты

Возможности для посетителей:

В День Земли в Петрозаводске обсудили вопросы организации системы вывоза ТКО на территории Кижских шхер

21/03/2019475

Семинар на тему обращения с отходами с участием специалистов музея-заповедника «Кижи», жителей деревень Заонежского полуострова, руководителей регионального оператора «АВТОСПЕЦТРАНС» и Росприроднадзора состоялся 20 марта.

В настоящее время вопрос организации вывоза ТКО с территории Кижских шхер остается открытым.

«Мы понимаем, сегодня вывезти мусор с территории острова и Кижских шхер сложно, дорог нет, остается водный путь, и это стоит немалых денег, но мы все заинтересованы в том, чтобы сохранить экологию и природу острова, в планах - строительство современной контейнерной площадки для ТКО на острове. Я верю, что совместными усилиями мы найдем решение проблемы», -   отметила, открывая встречу, директор музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова.  

    

Сегодня музей-заповедник производит 39 видов отходов, основная часть из которых не относится к категории ТКО и образуется в процессе реставрационно-производственной деятельности. С 2015 года организован регулярный их вывоз. Между тем, на островах Кижских шхер на территории 100 кв. км. расположены 28 деревень с 245 домохозяйствами. Централизованный вывоз ТКО здесь на сегодняшний день не осуществляется, и задача регионального оператора ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» - его организовать.                                                                                

Как отметил директор «АВТОСПЕЦТРАНСа» Алексей Кузнецов, за проблематикой вопроса организации вывоза ТКО стоит нормативно-правовая база, которая на сегодняшний день не дает возможности транспортировать отходы с удаленных территорий, в том числе с тех, что расположены на островах.

«Тем не менее, варианты решения проблемы отрабатываются. В частности, чтобы начать предоставление услуги по вывозу мусора жителям деревень Кижских шхер, администрация Медвежьегорского района сначала должна определить места накопления ТКО исходя из их целесообразности и доступности как для населения, так и для регоператора. Местонахождение площадок должно быть закреплено соответствующим нормативно-правовым актом», - пояснил руководитель компании-регоператора.  

                                                                                                

Предложения по организации сбора отходов в Заонежье были озвучены также и со стороны музея-заповедника «Кижи». Так, ведущий инженер по охране окружающей Юрий Протасов предложил установить накопители объемом 240 л. у причалов, а в больших деревнях, таких как Кургеницы, Сенная Губа, Лонгасы обустроить общие площадки для сбора ТКО, вывоз отходов пока производить,  заключив договоры с компаниями, имеющими в арсенале грузовые плавсредства.      

В ходе обсуждения вопроса стороны договорились о том, что системная работа по организации сбора и вывоза ТКО из деревень Кижских шхер будет вестись с учетом ситуации каждого населенного пункта, технического и экономического обоснования выбора того или иного варианта транспортирования отходов. К участию будут привлечены ООО «АВТОСПЕЦТРАНС», музей-заповедник «Кижи», администрация Великогубского поселения, жители Заонежья, природоохранные организации, предприниматели, общественники и волонтеры.

Добавим, что мероприятие прошло в рамках проекта «SUPER» по Программе приграничного сотрудничества “Карелия” и профинансировано Европейским Союзом, Российской Федерацией и Республикой Финляндия.


Предыдущая новость от 20/03/2019

Роспотребнадзор актуализирует СанПиН под раздельный сбор отходов

330

Следующая новость от 22/03/2019

Победителем аукциона на оказание услуги по вывозу ТКО в Сортавальском районе признано ООО «КПК»

324