Поиск по сайту

Контактные телефоны

Возможности для посетителей:

Региональный оператор «АВТОСПЕЦТРАНС» комментирует заявление ОНФ

13/03/2019387

На прошлой неделе в ТАСС состоялась пресс-конференция Общероссийского народного фронта, где был представлен доклад об итогах кампании по контролю за реализацией «мусорной реформы». На презентации руководитель исполкома ОНФ Михаил Развожаев сообщил о том, что в ходе прошедшей кампании в регионах России были выявлены 20 «мутных» региональных операторов, в список которых был включен и ООО «АВТОСПЕЦТРАНС». Эти выводы были основаны на 3-х критериях - низком уставном капитале, минимальном штате и основных средствах. Эксперты ОНФ указали, что в докладе использовали информацию, размещенную в Интернете и налоговую отчетность за 2017 год. Вместе с тем, приведенные критерии не являются основными характеристиками деятельности регоператора и не входят в число первоочередных показателей работоспособности и надежности организации.                                                              

ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» было создан в декабре 2014 года, его учредителем стала Корпорация развития республики, собственником которой, в свою очередь, является Министерство имущества и земельных отношений РК.«АВТОСПЕЦТРАНС» полностью подконтролен Правительству Карелии, что позволяет сохранить управляемость и минимизировать риски в сфере обращения с ТКО в регионе.  Статус регионального оператора по обращению с ТКО был присвоен компании 19.02.2018 г. по итогам открытого конкурса, проведенного Министерством строительства ЖКХ и энергетики РК, сроком на 10 лет. Законность процедуры проведения конкурсного отбора была подтверждена карельским УФАС.                                               

Деятельность в качестве регионального оператора «АВТОСПЕЦТРАНС» начал с 1 мая 2018 года, и уже в течение более 10 месяцев компания реализует в Карелии реформу обращения с отходами. За этот стартовый период при одном из самых низких в СЗФО тарифов на услугу «обращение с ТКО» (538,03 р. за куб.м.) в регионе удалось выстроить системную работу по предоставлению коммунальной услуги по сбору и транспортированию ТКО, с 300 до 400 увеличилось количество населенных пунктов, в которых вывоз отходов теперь происходит централизованно, ликвидировано 12 несанкционированных свалок общим объемом более 2,6 тыс. куб.м.                                                                                                                                

Операторы в районах Карелии приступили к техническому переоснащению своих предприятий: обновление парка спецтехники, приобретение необходимого количества контейнеров, установка систем весового контроля на мусорных полигонах и оснащение спецтехники системой ГЛОНАСС – стали одними из основных условий договоров, заключенных исполнителями с ООО «АВТОСПЕЦТРАНС». Так, с 1 мая по 31 декабря 2018 года было приобретено 6 мусоровозов и более 800 контейнеров.   Штат сотрудников компании составляет 20 человек – это опытные специалисты, имеющие стаж работы в сферах обращения с отходами и ЖКХ. Выручка регоператора за 2018 год (с 1 мая по 31 декабря) составила порядка 543 млн. рублей без учета НДС.                                                              

Сейчас в Карелии идет второй этап реформы. С подавляющим большинством исполнителей услуги по вывозу мусора в районах региональный оператор уже заключил долгосрочные договоры на 4 года. Общая стоимость контрактов составляет более 2 млрд. рублей.                                                                                                        

В Петрозаводске и в ряде районов республики стартовал раздельный сбор ТКО, разрабатывается план по его введению на всей территории Карелии, в том числе с участием Карелии в программе приграничного сотрудничества.                             

Региональный оператор совместно с Правительством РК рассматривает новые современные технологии обработки отходов. В настоящее время ведутся переговоры с Северной Экологической Финансовой Корпорацией (НЭФКО) по вопросу получения гранта и кредита на общую сумму 6,25 млн. евро на строительство современного мусоросортировочного комплекса с полигоном в Орзеге.           


Предыдущая новость от 12/03/2019

Новый ресурс: как устроен раздельный сбор мусора по-карельски

258

Следующая новость от 15/03/2019

Норматив или факт, вывоз ТКО и паспорта отходов: «АВТОСПЕЦТРАНС» разъясняет юрлицам порядок заключения договоров с регоператором

1777