Поиск по сайту

Контактные телефоны

Возможности для посетителей:

Размер платы для населения Карелии за услугу «обращение с ТКО» осуществляется в соответствии с утвержденными нормативами и тарифом

19/07/2018255

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» разъясняет определение размера платы за услугу «обращение с ТКО».

С 1 мая 2018 года в Карелии реализуется реформа отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами. Установление объективных нормативов накопления ТКО - важный элемент проводимой реформы, направленной на совершенствование системы регулирования в области обращения с отходами и повышение уровня экологической безопасности. В нашей республике нормативы накопления ТКО были установлены Приказом Министерства строительства, ЖКХ и энергетики РК от 23.03.2018 г. № 81, а спустя месяц Постановлением № 29 от 25.04.2018 г Госкомитета РК по ценам и тарифам утвержден единый тариф на услугу регоператора, его размер составил 538,03 р. за 1 куб. м. ТКО.

Как пояснила и.о. директора ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» Анна Музалева, норматив накопления – это среднее количество твердых коммунальных отходов (ТКО), образующихся за единицу времени. Для Карелии нормативы были разработаны Петрозаводским госуниверситетом на основе научных исследований по заказу Минстроя республики. Объектом исследования стали отходы, образующиеся от населения и юридических лиц в муниципальных образованиях с развитой инфраструктурой, крупными промышленными предприятиями и расположенные в разных частях Карелии. В результате произведенных расчетов по месяцам и по сезонам года были сформированы нормативы накопления ТКО с установленными категориями, к которым отнесены объекты общественного назначения (административные здания, предприятия торговли, транспортной инфраструктуры, сферы услуг, образовательные заведения, культурно-развлекательные, спортивные учреждения) и домовладения (многоквартирные (МКД) и индивидуальные жилые дома (ИЖД). В результате в Карелии норматив накопления отходов для граждан был определен 2,094 кубометра в год с одного проживающего в МКД и 1,892 – для жильца индивидуального строения. Если перевести норматив в рубли, то плата населения за услуги по обращению с отходами составила для жителей многоквартирных домов 93,89 рублей с человека в месяц, по индивидуальным домам – 84,83 рубля.  

 - Размер платы за услугу по обращению с ТКО в жилом помещении согласно Постановлению Правительства РФ №269 от 04.04.2016 складывается в соответствии с утвержденными нормативами и тарифом исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении (в том числе детей), по следующей формуле: количество проживающих * норматив * тариф = размер платы за год. Делим получившуюся цифру на 12 и получаем размер платы в месяц, - рассказала Анна Музалева.                                                                                                                              

Отметим, что в Карелии размер тарифа за услугу регионального оператора по обращению с ТКО (538,03 рубля с учетом НДС за 1 куб.м. ТКО) меньше, чем в среднем по РФ (557,61 за 1 куб.м.). Для сравнения: в Республике Мордовия тариф составляет 548 р. за 1 куб.м., в Ставропольском крае - 694,49 р. за 1 куб.м., в Чукотском автономном округе - 777,20 р. за 1 куб.м., в Астраханской области - 549,23 р. за 1 куб.м., в Камчатском крае - 929,42 р. за 1 куб.м.


Предыдущая новость от 18/07/2018

Региональный оператор ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» информирует

404

Следующая новость от 19/07/2018

ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» комментирует публикацию, размещенную в издании «Столица на Онего»

336