Поиск по сайту

Контакты

Возможности для посетителей:

Приобретение и установка контейнеров в мусорокамеры – обязанность собственников помещений МКД

15/07/2020161

Мусорокамеры – это часть общедомового имущества, которое обязаны содержать владельцы помещений многоквартирных домов.

В связи с возникающими у потребителей вопросами о том, кто должен устанавливать контейнеры в мусорокамеры, регоператор «АВТОСПЕЦТРАНС» отмечает следующее. Правилами и нормами технической эксплуатации жилфонда (Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 г. N 170) установлены технические требования к мусорокамерам. Согласно документу оборудованием мусорокамеры являются, в том числе и контейнеры, количество которых определяется проектом жилого дома.                                                                                                                

Так как мусорокамеры относятся к общедомовому имуществу, содержать и оборудовать их должны собственники помещений МКД. У многоквартирных домов есть управляющие компании, которым собственники оплачивают расходы на содержание общедомового имущества, и которые должны укомплектовать мусорокамеру необходимым количеством контейнеров.                                                                    

Добавим, что круг тех, кто может приобретать накопители для мусора, в своих Разъяснениях по вопросу регулирования деятельности в области обращения с ТКО определило Минприроды РФ (Письмо от 11.10.2019). Так, ведомство подчеркивает, что по общему правилу, контейнеры могут приобретаться, в частности, собственниками земельных участков, на которых расположены места накопления ТКО, органами местного самоуправления, а также лицами, осуществляющими управление МКД, и потребителями».                                                                        

Покупка мусоросборников допускается и региональным оператором, однако законодательно эта обязанность за ним не закреплена. В 2020 году в тарифе у ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» появилась расходная статья на приобретение контейнеров в размере, не превышающем 1% от необходимой валовой выручки оператора. Тендер на приобретение 750 контейнеров уже объявлен. Новые мусоросборники регоператор планирует установить прежде всего в населенных пунктах, где ранее услуга по вывозу мусора не оказывалась либо оказывалась бесконтейнерным способом. Кроме того, будет произведена частичная замена устаревших и сломанных контейнеров на муниципальных площадках.


Предыдущая новость от 09/07/2020

«АВТОСПЕЦТРАНС»: Вопросы, возникающие при заключении договоров с СНТ, решаемы

423

Следующая новость от 20/07/2020

Для работы севере Карелии приобретен еще один мусоровоз

135