Поиск по сайту

Контакты

Возможности для посетителей:

Порядка 150 обращений с начала года направил регоператор «АВТОСПЕЦТРАНС» в адрес органов местного самоуправления

13/08/201993

Предметом обращений стали факты ненадлежащего содержания контейнерных площадок местными администрациями

- Проанализировав жалобы потребителей в адрес регоператора, мы выяснили, что более 60% из них связаны с фактами захламления контейнерных площадок, - сообщил директор «АВТОСПЕЦТРАНСа» Алексей Кузнецов.                                 

Руководитель карельской компании-регоператора напомнил о том, что зоны ответственности в вопросе содержания и обустройства мест накопления ТКО согласно действующему законодательству распределены между органами местного самоуправления, УК, ТСЖ и региональным оператором. Так, на регоператора возложена ответственность за обращение с отходами с момента погрузки их в мусоровоз и выполнение уборки просыпавшегося при погрузке мусора (Постановление Прав-ва РФ от 12.11.2016 N 1156). ОМСУ обеспечивают создание и содержание площадок накопления ТКО, а также ведение их реестра (№ 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Постановление Прав-ва РФ от 31.08.2018 № 1039) за исключением случаев, когда эта обязанность лежит на других лицах.                    

К другим лицам относятся УК и ТСЖ, ведущие деятельность в рамках управления общедомовым имуществом. Они также обязаны проводить работу по организации и содержанию мест накопления ТКО, следить за прилегающей территорией (Постановление Прав-ва РФ от 03.04.2013 N 290).                                       

Вместе с тем, в процессе вывоза мусора операторы по транспортированию нередко выявляют факты захламления контейнерных площадок отходами, не относящимися к категории ТКО. Речь идет о спиле деревьев, строительном мусоре, шинах и др. Данные отходы не вывозятся, смешиваются, образуя несанкционированные свалки, и вызывая обоснованные жалобы потребителей на ненадлежащее состояние мест накопления ТКО.                                                    

Бездействие властей выражается не только в непринятии мер по контролю за содержанием контейнерных площадок, но и их оборудованию (отсутствие ограждений, навесов), что приводит к нарушению санитарных норм и, как следствие, к нарушению права граждан на благоприятную окружающую среду.         

С начала 2019 года ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» направил около 150 обращений в адрес органов местного самоуправления с просьбой произвести уборку мест накопления твердых коммунальных отходов. Такие обращения получили администрации Петрозаводска, Сортавалы, Костомукши, Медвежьегорского, Муезерского, Прионежского Калевальского, Сегежского, Пудожского, Суоярвского, Беломорского районов. 


Предыдущая новость от 08/08/2019

Завершается установка системы ГЛОНАСС на технике для транспортирования ТКО

87

Следующая новость от 15/08/2019

ТКО или не ТКО? Регоператор «АВТОСПЕЦТРАНС» напоминает об обязательном соблюдении требований при обращении с отходами

77