Поиск по сайту

Контактные телефоны

Возможности для посетителей:

Поддержание порядка вокруг контейнерной площадки: ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» разъясняет положения действующего законодательства

22/04/2019284

Кто отвечает за состояние и уборку мест накопления ТКО, кто принимает решение об организации контейнерной площадки или ее переносе? ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» о зонах ответственности регионального оператора, органов местного самоуправления, УК и ТСЖ.

             Согласно федеральному законодательству (Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156) региональный оператор несет ответственность за обращение с отходами с момента погрузки их в мусоровоз и производит уборку просыпавшегося при погрузке мусора.                                                                        Органы местного самоуправления обеспечивают создание и содержание площадок накопления ТКО, а также ведение их реестра (№ 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Постановление Правительства РФ от 31.08.2018 № 1039) за исключением случаев, когда эта обязанность лежит на других лицах.                    

            К другим лицам, как правило, относятся УК и ТСЖ, которые осуществляют деятельность в рамках управления общедомовым имуществом, они также обязаны проводить работу по организации и содержанию мест накопления ТКО, следить за прилегающей территорией (Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 N 290).          Подробные разъяснения, касающиеся зон ответственности ОМСУ, УК и ТСЖ (см. Приложение), были направлены региональным оператором ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» в конце прошлой недели в адрес районных администраций.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

ЗОНЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА, ОМСУ, УК И ТСЖ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ И СОДЕРЖАНИЕ МЕСТ НАКОПЛЕНИЯ ТКО

п.1. Региональный оператор:

- несет ответственность за обращение с твердыми коммунальными отходами с момента погрузки таких отходов в мусоровоз. (П. 13 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156).

- совершает действия по подбору оброненных (просыпавшихся и др.) при погрузке твердых коммунальных отходов и перемещению их в мусоровоз - уборка мест погрузки твердых коммунальных отходов. (П. 2 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156).

 

п.2. Органы местного самоуправления:

- обеспечивают создание и содержание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах (ч. 1, 2 ст. 8 закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»)

- обеспечивают обустройство контейнерных площадок (Правила обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведение их реестра, утв. Постановлением Правительства РФ от 31.08.2018 № 1039)

 

п.3. Лица, осуществляющие управление общим имуществом многоквартирного дома:

Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения, утв.  Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290:

26(1). Работы по организации и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприемных камер, контейнерных площадок.

Кроме того:

- следят за недопущением в том числе: загромождения дворовой территории металлическим ломом, строительным и бытовым мусором, шлаком, золой и другими отходами (П 3.5.8 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 г. N 170)

- обязаны обеспечивать установку на обслуживаемой территории сборников для твердых отходов, а в неканализированных зданиях иметь, кроме того, сборники (выгребы) для жидких отходов; своевременную уборку территории и систематическое наблюдение за ее санитарным состоянием; организацию вывоза отходов и контроль за выполнением графика удаления отходов; свободный подъезд и освещение около площадок под установку контейнеров и мусоросборников; содержание в исправном состоянии контейнеров и мусоросборников для отходов (кроме контейнеров и бункеров, находящихся на балансе других организаций) без переполнения и загрязнения территории; проведение среди населения широкой разъяснительной работы по организации уборки территории(п. 3.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 г. N 170)

 

п.4. Потребители:

- Осуществляют складирование твердых коммунальных отходов в местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов, определенных договором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, в соответствии со схемой обращения с отходами (П. 9 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156).

Дополнительно:

1. Согласно п. 1, 3, 4 ст. 13.4. Закону 89-ФЗ накопление отходов допускается только в местах (на площадках) накопления отходов, соответствующих требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации, которые должны соответствовать правилам благоустройства муниципальных образований;

2. Содержание территорий городских поселений, промышленных площадок в соответствии с ч. 2 ст. 21 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» должно отвечать санитарным правилам.

3. СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» предусмотрено, что на территории частных домовладений места расположения мусоросборников, дворовых туалетов и помойных ям должны определяться самими домовладельцами (абз. 4 п. 2.2.3).

 

 


Предыдущая новость от 19/04/2019

СНТ и дачные кооперативы обязаны заключать договоры на вывоз мусора

216

Следующая новость от 23/04/2019

Брифинг в Правительстве республики будет посвящен реализации в Карелии второго этапа реформы по обращению с ТКО

89