Поиск по сайту

Контактные телефоны

Возможности для посетителей:

Группы в соц сетях

Первые итоги работы регионального оператора по обращению с ТКО обсудили в Законодательном Собрании

16/06/2018192

Как сообщает пресс-служба ЗС РК, члены парламентского Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленной политике и энергетике рассмотрели 15 июня первые итоги работы регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. С 1 мая этот статус присвоен компании «Автоспецтранс».

Директор предприятия Иван Новиков сообщил, что с начала деятельности региональный оператор производит полный цикл сбора и транспортировки ТКО от мест накопления во всех районах Карелии. В постоянном режиме работает система обратной связи с жителями республики. Так, в адрес компании поступило более 1500 обращений, около половины из них касаются несвоевременного вывоза мусора, отсутствия контейнеров и неудовлетворительного состояния мусорных площадок. Руководитель «Автоспецтранса»  подчеркнул, что все предложения учитываются, и на их основе вносятся оперативные корректировки в график работы операторов, периодичность вывоза и дополнение перечня мест накопления. Также Иван Новиков обратил внимание участников заседания на то, что ответственность за содержание контейнерных площадок  лежит на собственниках земельных участков. Ими могут быть управляющие компании, ТСЖ или муниципалитеты.

Помимо этого, на регионального оператора возложена обязанность выявления и ликвидации несанкционированных свалок. На сегодня в Карелии их более 130, где находится свыше 350 тыс.м³ отходов. Среди антилидеров Петрозаводск, Прионежский, Питкярантский, Пудожский, Олонецкий и Муезерский районы. Вместе с тем, в конце мая ликвидировано многолетняя свалка около села Заозерье Прионежского района. Теперь на её месте установлены контейнеры.

Кроме того, одна из главных задач - исключение появления новых несанкционированных свалок. Иван Новиков отметил, что компания постоянно контролирует работу операторов по транспортировке отходов. В случае, если машина не довезёт мусор до полигона, работа не будет оплачена, сообщил руководитель «Автоспецтранса». По словам директора компании, для сокращения образования отходов и совершенствования способов их переработки в Карелии также планируется реализовать проект по обращению с ТКО. В качестве одного из источников финансирования может стать грантовая поддержка Северной экологической финансовой корпорации НЕФКО.

По итогам обсуждения участники заседания решили вернуться к теме сбора и утилизации мусора ещё раз в конце года. Это позволит оценить работу регионального оператора за более длительный срок.

 


Предыдущая новость от 13/06/2018

Региональный оператор  по обращению с ТКО намерен жестко контролировать графики вывоза мусора

302

Следующая новость от 20/06/2018

Ситуация с вывозом ТКО в Мелиоративном под контролем

316