Поиск по сайту

Контактные телефоны

Возможности для посетителей:

Переход на раздельный сбор ТКО в Карелии будет осуществляться поэтапно

08/10/2018325

С 1 января 2019 года планируется отделять пластик от остальных видов отходов.

Напомним, согласно федеральному законодательству с 1 января 2019 года регионы переходят на раздельный сбор твердых коммунальных отходов. Законодательство о раздельном сборе мусора рассчитано на многолетнюю реализацию и постепенный переход на цивилизованные нормы обращения с отходами. По оценкам специалистов, для этого потребуется 10-15 лет.                            

В Карелии, где с 1 мая 2018 года действует институт регионального оператора по обращению с ТКО, уже начались подготовительные мероприятия к реализации данной нормы закона. В частности, в региональное законодательство внесены предложенные ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» изменения, позволяющие начать внедрение раздельного сбора. Так, Постановлением Правительства Республики Карелия № 328-П от 6 сентября 2018 года утвержден следующий порядок раздельного накопления ТКО: с 1 января 2019  года в Карелии вводится двухкомпонентная сортировка – пластик и прочие виды отходов, в 2020 году трехкомпонентная сортировка – пластик, пищевые отходы и прочие виды отходов, с 1 января 2021 года четырехкомпонентная – пластик, пищевые отходы, бумага и картон, прочие виды отходов.                                                                                                                  

Мусорные контейнеры будут иметь соответствующую маркировку и цветовую индикацию:     на контейнерах, в которые предполагается складировать пластик, появятся отличительные знаки оранжевого цвета, контейнеры с прочими видами отходов будут серыми.                                                                                                           

Кроме того, Министерством строительства, ЖКХ и энергетики совместно с ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» разработана программа внедрения раздельного сбора ТКО, в которой определены основные этапы формирования соответствующей инфраструктуры, в том числе источники финансирования. В качестве одного из них рассматривается получение гранта по программе приграничного сотрудничества «Карелия». Прием проектных заявок уже открыт, региональный оператор при сотрудничестве с ПетрГУ готовит комплект документов для подачи заявки. Минимальный объем финансирования по проекту составит не менее 500тыс. евро.

 


Предыдущая новость от 01/10/2018

Вопросы актуализации территориальной схемы обращения с отходами рассмотрели в карельской природоохранной прокуратуре

238

Следующая новость от 09/10/2018

Оператор по вывозу ТКО в Лоухском районе поблагодарил ООО «АВТОСПЕЦТРАНС»

326