Поиск по сайту

Контактные телефоны

Возможности для посетителей:

Переход на новую систему обращения с отходами обсудили в региональном ОНФ

18/01/2019308

Среди основных вопросов, вынесенных на экспертное совещание, - итоги первого этапа реформы, актуализация Территориальной схемы обращения с отходами, содержание площадок для накопления мусора, начисление платы за услугу «обращение с ТКО».

Участниками экспертного совещания стали представители Минстроя и Минприроды Карелии, ООО «АВТОСПЕЦТРАНС», ЕРЦ РК, администрации карельской столицы, Росприроднадзора, общественности, операторов-исполнителей услуги по вывозу ТКО в Петрозаводске.                                                                 

Отправной точкой для создания в Карелии отрасли с обращения с отходами назвал первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Алексей Павлов разработку и утверждение в 2016 году Территориальной схемы обращения с отходами. Вместе с тем, на сегодняшний день некоторые положения документа требуют корректировки.

«14 января 2019 года мы подписали с победителем аукциона госконтракт на выполнение работ по актуализации Терсхемы и разработке ее электронной модели. Срок выполнения работ по контракту – 15 сентября 2019 года. Мероприятия по актуализации Терсхемы предполагается провести с привлечением широкого круга экспертов и общественности», - сообщил участникам совещания первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии РК Алексей Павлов.                                                                                                                             

Карелия одна из первых российских регионов приступила к реализации реформы по обращению с отходами. Республиканский Минстрой определил для перехода на новую систему три основных этапа: первый – подготовительный – от начала деятельности регоператора с 1 мая 2018 года до 31 декабря 2018. Второй начался 1 января 2019 года и рассчитан на 4 года. Третий предстоит с 2023 года.           

Подводя итоги начального этапа, первый заместитель Министра строительства, ЖКХ и энергетики РК Анна Борчикова напомнила, что в этот период были установлены нормативы накопления ТКО, утверждён единый тариф, выбран региональный оператор по обращению с ТКО ООО «АВТОСПЕЦТРАНС».

«За 8 месяцев 2018 года количество населенных пунктов, в которых осуществлялся вывоз мусора, с 300 увеличился до 400, была проведена работа по приобретению и установке необходимого числа специализированных контейнеров и спецтехники. Регоператором ликвидировано 12 несанкционированных свалок общим объемом около 2 600 куб.м. в Прионежском, Медвежьегорском, Кондопожском и Лоухском районах, а также в Петрозаводске. Мы можем констатировать, что переход на новую систему обращения с отходами в Карелии состоялся», - отметила замминистра.              

С 1 января 2019 года стартовал второй этап реформы. По итогам торгов ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» заключило четырехлетние контракты с исполнителями услуги по транспортированию ТКО. С этого года несколько изменились зоны обслуживания, поменялись операторы в Медвежьегорском, Калевальском, Пряжинском, Лахденпохском и Беломорском районах. Кроме того, в Карелии начался переход на раздельный сбор мусора: на первом этапе, в 2019 году, планируется раздельно собирать пластик. Установка контейнеров активно началась в Петрозаводске. Разрабатывается план по введению раздельного сбора на всей территории Карелии, в том числе с участием республики в программе приграничного сотрудничества.     

            

С 1 января 2019 года Постановлением Правительства РФ № 1039 на муниципальные органы власти возложена обязанность по созданию контейнерных площадок. Все места накопления ТКО должны отражаться в едином реестре, который размещается на официальном сайте муниципалитета. Как сообщила начальник управления благоустройства и экологии администрации Петрозаводска Анна Дудырина, такой реестр уже опубликован, но для корректировки и внесения актуальных данных специалистам администрации необходимо взаимодействие с регоператором. Диалог с ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» необходим и по другим вопросам, касающимся, в том числе и разъяснения управляющим компаниям положений законодательства в области обращения с отходами.     

                                       

- Мы планируем свое участие в планерках, проводимых комитетом ЖКХ Петрозаводска с  УК и МУПами.   Будем активизировать работу по заключению договоров с юридическими лицами, и здесь региональному оператору потребуется помощь управляющих компаний. Наша задача – сделать город чистым, и мы не будем требовать ничего вне рамок закона», - подчеркнул директор ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» Алексей Кузнецов.                                                                             

Заключением договоров с потребителями-юрлицами на услугу «обращение с ТКО» занимается партнер регоператора – Единый расчетный центр РК. На совещании в ОНФ директор ЕРЦ Александр Ратников подчеркнул, что в отношении тех, кто продолжает уклоняться от заключения договора, будет вестись работа совместно с прокуратурой, а за нарушение нормы ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления» согласно статье 8.2 КоАП РФ на уклонистов-юрлиц может быть наложен штраф от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.       

                                      

Представители Единого расчетного центра РК прокомментировали также вопрос начисления платы, получения льгот и перерасчета за услугу «обращение с ТКО». Заместитель директора ЕРЦ РК Виктория Коптюхова напомнила о том, что согласно Постановлению Правительства РФ №354 о порядке предоставления коммунальных услуг плата начисляется исходя из количества граждан, постоянно или временно зарегистрированных в жилом помещении. А в случае, если зарегистрированные отсутствуют, - исходя из количества собственников жилого помещения.                                                                                                                

Обратившись в Центры социальной работы, граждане могут получить, льготу на оплату коммунальной услуги. Но стоит помнить, что если у потребителя в собственности два и более помещений, он получит льготу только там, где прописан. Льготы по каждому помещению, находящемуся в собственности, не предусмотрены.                                                                                                                                      

Что касается перерасчета платы за вывоз мусора, гражданин может его получить, если он отсутствует в жилом помещении по месту проживания (регистрации) более 5 календарных дней подряд. В таком случае можно обратиться с заявлением в ЕРЦ РК с приложением документов, подтверждающих факт временного отсутствия. Это могут быть, например, копии командировочного удостоверения, справки о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении, проездные билеты, оформленные на имя потребителя. Обязанность по подтверждению факта временного отсутствия потребителя в жилом помещении лежит исключительно на нем самом.      

                                                                                                                                                   

В ходе проведения экспертного совещания состоялся обмен мнениями участников встречи. По итогам диалога региональный ОНФ со своей стороны выработает и направит предложения в адрес Правительства республики по основным направлениям реализации реформы обращения с отходами в Карелии.


Предыдущая новость от 16/01/2019

Выгодные тарифы и вторичная переработка мусора: что регионы ждут от федерального оператора

245

Следующая новость от 21/01/2019

Директор ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» пригласил УК и ТСЖ к взаимодействию

312