Поиск по сайту

Контакты

Возможности для посетителей:

Основные направления реализации «мусорной реформы» обсудили участники встречи с депутатом ГосДумы Валентиной Пивненко

28/02/2019316

Встреча была посвящена новому федеральному проекту «Чистая страна», который призван объединить усилия органов власти, общественников и волонтеров для улучшения экологической ситуации в стране.

Проект партии «Единая Россия» имеет 6 направлений, и одно из них - это «Реформа системы обращения с твердыми коммунальными отходами». Участники встречи – руководители и специалисты Министерства природных ресурсов и экологии  РК, Министерства строительства, ЖКХ и энергетики РК, Единого расчетного центра республики и регионального оператора ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» говорили сегодня о задачах и перспективах мусорной реформы в Карелии.

Как отметил директор «АВТОСПЕЦТРАНСа» Алексей Кузнецов, среди ключевых задач – выстраивание эффективной работы с операторами, повышение качества предоставляемой услуги, заключение договоров с юрлицами, развитие инфраструктуры по обращению с ТКО на территории Карелии.

«Ряд проектов находится в стадии разработки, в рамках одного из них планируется строительство мусоросортировочного комплекса в Петрозаводске и создание на действующем мусорном полигоне системы  отвода свалочного биогаза с целью теплоэлектрогенерации», - сообщил Алексей Кузнецов.                                                            

Настоящие и будущие объекты инфраструктуры по обращению с ТКО внесут в Территориальную схему обращения с отходами. Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РК Алексей Павлов рассказал, что сейчас идет работа по актуализации Терсхемы и сбор информации для создания ее электронной модели. Планируется, что к уже середине мая проект Терсхемы будет готов, после чего предстоит общественное обсуждение документа.                                     

Также на встрече шла речь о ликвидации несанкционированных свалок, которых на территории республики имеется немалое количество, особенно в лесном фонде. В числе задач – и введение раздельного сбора отходов. На сегодняшний день к нему приступили Петрозаводск, Кондопога, Сортавала, Пудож, Костомукша, в ближайших планах – Сегежа.                                                                       

Эти и другие кардинальные изменения в сфере обращения с отходами будут осуществляться, в том числе и при поддержке проекта «Чистая страна», который не только будет вести контроль за проведением «мусорной» реформы, но и оказывать действенную помощь, а также предлагать наиболее эффективные решения существующих экологических проблем.


Предыдущая новость от 28/02/2019

На ул. Промышленной в Петрозаводске демонтирована контейнерная площадка

253

Следующая новость от 05/03/2019

Аукцион по отбору исполнителя услуги «обращение с ТКО» в Сортавальском районе состоялся

327