Поиск по сайту

Контакты

Возможности для посетителей:

Организацию предоставления коммунальной услуги по вывозу ТКО в Сегежском районе обсудили на координационном совещании по вопросам ЖКХ

14/02/2019445

Совещание прошло под председательством руководителя Госкомитета РК по строительному, жилищному и дорожному надзору Александра Темнышева с участием представителей ООО «АВТОСПЕЦТРАНС», регионального Минстроя, УК, ТСЖ и глав поселений района.

Как сообщил в своем выступлении директор регионального оператора ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» Алексей Кузнецов, в Сегежском районе услугу по вывозу ТКО уже в течение 9 месяцев оказывает ООО «АктивПро». С ним, как и с остальными операторами, работающими в Карелии, с 1 января 2019 года заключен договор сроком на 4 года.

«Условия договоров у нас жесткие. Мы должны иметь рычаги влияния на операторов, и в случае некачественного предоставления услуги, воздействовать на них штрафными санкциями вплоть до расторжения договора в одностороннем порядке».                                                                                

«АВТОСПЕЦТРАНСом» поставлена задача охватить услугой по транспортированию отходов всю Карелию. В Сегежском районе с начала реформы, т.е. с 1 мая 2018 года оператором «АктивПро» начат вывоз ТКО из поселков Попов Порог, Волдозеро, Идель и Кочкома. В ближайших планах – Черный Порог и Пертозеро.                                                                                                                                                 

В зону ответственности регионального оператора входит, в том числе и ликвидация несанкционированных свалок. На территории Сегежского района их немало, и Алексей Кузнецов напомнил главам администраций поселений о том, что новые правила обращения с ТКО предусматривают следующий порядок ликвидации. Так, собственник земельного участка обязан самостоятельно убрать свалку или заключить договор на оказание услуг по ее ликвидации с региональным оператором. Если в течение 30 дней со дня получения уведомления от регоператора собственник не приступил к работам и не заключил договор, то свалку регоператор ликвидирует своими силами, но в этом случае он вправе обратиться в суд с требованием о взыскании понесенных расходов.                                                                          

Директор ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» также сообщил о том, что региональный оператор приступил к инвентаризации мест накопления отходов в Карелии. В Сегежском районе в одном из первых началась эта работа. Данные о точном расположении мест накопления ТКО будут внесены в Территориальную схему обращения с отходами и ее электронную версию.

«Внесение мест накопления отходов в систему GPS позволит нам организовать более четкий контроль за движением мусоровозов и деятельностью операторов на местах», - подчеркнул Алексей Кузнецов.                                                                                                                                       

В ходе совещания директором регоператора были озвучены и проблемные вопросы. В частности, речь шла о нарушениях графика вывоза мусора и переполненных контейнерах. Как пояснил Алексей Кузнецов, данные факты имеют место быть, но зачастую своевременный вывоз ТКО зависит не столько от оператора, сколько от собственников контейнерных площадок.

«В связи с отсутствием подъездных путей из-за несвоевременной уборкой от снега придомовых территорий подъезд мусоровозов к местам накопления ТКО становится затруднительным, а иногда и невозможным. И здесь должна быть обоюдная ответственность УК, ТСЖ, муниципалитетов и регионального оператора, а также понимание важности совместной работы».                                               

Для того, чтобы своевременно и качественно оказывать коммунальную услугу по вывозу мусора, «АВТОСПЕЦТРАНС» должен вовремя перечислять операторам оплату за оказанные услуги. Между тем, в Сегежском районе в среднем по физлицам собираемость платежей составляет 67%, по юрлицам – 42%. Региональный оператор сформировал список юридических-лиц, ведущих свою деятельность в Сегежском районе и уклоняющихся от заключения договоров. Этот список будет передан в ЕРЦ РК для ведения претензионно-исковой работы.       

                      

По итогам рассмотрения вопроса о предоставлении коммунальной услуги по вывозу ТКО председатель Госкомитета РК по строительному, жилищному и дорожному надзору Александр Темнышев предложил региональному оператору «АВТОСПЕЦТРАНС» совместно с ООО «АктивПро» и ЕРЦ РК провести  встречу с жителями Сегежского района с целью разъяснения мероприятий реформы обращения с отходами, а также ответов на вопросы потребителей о предоставлении услуги по вывозу мусора и плате за нее. Такая встреча состоится уже на следующей неделе.


Предыдущая новость от 11/02/2019

Доля перерабатываемого в России мусора вырастет до 36% к 2024 году

264

Следующая новость от 18/02/2019

Передача "Акцент": реформа обращения с ТКО в Карелии

233