Поиск по сайту

Контактные телефоны

Возможности для посетителей:

ООО «АВТОСПЕЦТРАНС»: итоги и перспективы реформы обращения с ТКО в Карелии

26/12/2018265

В республике завершается стартовый восьмимесячный этап «мусорной» реформы. Региональный оператор ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» подводит итоги своей деятельности и планирует дальнейшие мероприятия.

 

Карелия – один из первых регионов, кто запустил у себя «мусорную» реформу. Отвечать за все преобразования в этой сфере с 1 мая 2018 года стало ООО «АВТОСПЕЦТРАНС».                                                                                                                                                                                    

В феврале 2018 года по результатам проведенного открытого конкурса Министерством строительства ЖКХ и энергетики РК и ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» подписано соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами сроком на 10 лет. К моменту старта «мусорной» реформы, т.е. к 01.05.2018 г. были утверждены единый тариф и нормативы, к слову, далеко не самые высокие, по сравнению с другими российскими регионами. На начальном этапе региональным оператором с исполнителями услуги по обращению с ТКО (операторы по перевозке и размещению) были заключены договоры сроком действия с 01.05.2018 до 31.12.2018.                                                           

 

В конце декабря 2018 года стартовый этап «мусорной» реформы в Карелии завершается. Региональному оператору удалось выстроить системную работу по предоставлению коммунальной услуги по сбору и  вывозу ТКО. Если до начала реформы в Карелии населенных пунктов (городов, поселков, станций), где вывозился мусор, было 300, то с момента введения в республике института регионального оператора их стало более 400.     

 

Наличие на площадках накопления ТКО необходимого количества исправных контейнеров, транспортировка отходов мусоровозами, отвечающими современным техническим требованиям и требованиям безопасности, оснащение машин системой спутникового мониторинга «ГЛОНАСС», а санкционированные свалки весами – важные условия качественного предоставления коммунальной услуги «обращение с ТКО». Исполнение этих обязанностей включено в договоры, заключенные между ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» и операторами в районах. На сегодняшний день на мусорных полигонах Карелии работает уже 5 систем весового учета ТКО, операторами в районах приобретено 6 новых мусоровозов и более 800 контейнеров.

 

Второй этап реализации в Карелии реформы подразумевает заключение долгосрочных (до 4-х лет) договоров с исполнителями услуг. Для этого ООО "АВТОСПЕЦТРАНС" проведены конкурсные процедуры и в настоящее время завершается процесс заключения договоров. Не все ранее действующие операторы выразили готовность работать в новых условиях с современными требованиями. По некоторым районам республики пришлось объявлять повторные конкурсы. Тем не менее, региональным оператором были предприняты все меры, заключены необходимые договоры для того, чтобы с 1 января 2019 года коммунальная услуга по обращению с ТКО предоставлялась во всех районах Карелии.

 

На новый 4-х летний период перед ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» стоят серьезные задачи по организации раздельного сбора мусора и его переработке, созданию современных объектов сортировки, ликвидации мест несанкционированного размещения ТКО, размещению отходов на специализированных полигонах, обеспечение вывоза ТКО со 100 % населенных пунктов республики.

 

В дополнение отметим, что в августе 2018 года Правительством республики утверждена Региональная программа в области обращения с отходами производства и потребления на 2018-2027. Началась работа по актуализации Территориальной схемы по обращению с отходами. В терсхему, которая предусмотрит ряд важных составляющих при организации более эффективной работы регоператора, планируется внести все ранее неучтенные виды отходов и реальные объемы ТКО.


Предыдущая новость от 24/12/2018

Куда и как сдавать пластик в Петрозаводске: отвечаем на вопросы жителей карельской столицы

391

Следующая новость от 27/12/2018

В новогодние праздники ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» организует дежурство руководящего персонала

377