Поиск по сайту

Контактные телефоны

Возможности для посетителей:

Одно из центральных направлений второго этапа реализации «мусорной реформы» в Карелии - развитие инфраструктуры по обращению с ТКО

24/04/2019147

Сегодня на брифинге в Правительстве Карелии директор регионального оператора ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» Алексей Кузнецов рассказал об итогах и планах по реализации «мусорной» реформы.

Подводя итоги первого этапа реформы, Алексей Кузнецов отметил, что при одном из самых низких в СЗФО тарифов на услугу «обращение с ТКО» (538,03 р. за куб.м.) в регионе удалось выстроить системную работу по предоставлению коммунальной услуги по сбору и транспортированию ТКО. С 1 апреля произошло его понижение – сейчас размер тарифа составляет 536, 95 рублей за куб/м. Это повлекло за собой изменение платы населения за вывоз ТКО: жители многоквартирных домов платят теперь 93, 7 р. в месяц с человека (ранее эта сумма составляла 95, 48 р.), а те, кто проживает в ИЖД - 84,66 с человека в месяц (ранее 86,27 рубля).         

На первом этапе с 300 до 400 увеличилось количество населенных пунктов, в которых вывоз отходов теперь происходит централизованно, ликвидировано 12 несанкционированных свалок общим объемом более 2,6 тыс. куб.м. С началом реформы началось техническое переоснащение компаний, заключивших договоры на вывоз ТКО с регоператором. Так, только с 1 мая по 31 декабря 2018 года было приобретено 6 мусоровозов и более 800 контейнеров.  Выручка регоператора за 2018 год (с 1 мая по 31 декабря) составила порядка 543 млн. рублей без учета НДС.                       

По официальной информации Минприроды РФ, наша республика вошла в число лидеров по стране в части сбора платежей от физических и юридических лиц за услугу «обращение с ТКО». Если в среднем в России собираемость составляет чуть более 50%, то в Карелии она равна порядка 73%. Это связано, прежде всего, с продуктивным взаимодействием регионального оператора ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» со своим партнером – платежным агентом ЕРЦ РК.                                                        

Сейчас в Карелии идет второй этап реформы. С исполнителями услуги по вывозу мусора в районах региональный оператор заключены долгосрочные договоры на 4 года. Общая стоимость контрактов составляет более 2 млрд. рублей. Договоры предусматривают жесткие штрафные санкции - штрафы до 100 тыс. рублей по каждому факту некачественного предоставления коммунальной услуги в случае документального их подтверждения.                                                                                          

В рамках второго этапа в 2019 году стартовал раздельный сбор ТКО. В Петрозаводске при участии компаний, работающих на рынке вторсырья, - ООО «ЮВИ ПТЗ» и ООО «КАЛИПСО», а также в ряде районов республики – Кондопоге, Пудоже, Костомукше – при участии местных операторов и УК - устанавливаются контейнеры для раздельного сбора пластика и бумаги, разрабатывается план по его введению на всей территории Карелии, в том числе с участием Карелии в программе приграничного сотрудничества. Так, ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» совместно с ПетрГУ заявился с проектом раздельного сбора мусора (Zero plastic). Программа прошла второй этап согласования и вошла в претенденты на выделения гранта в размере 350 тыс.евро. Дополненные и уточненные документы направлены на окончательное утверждение, которое состоится уже в июне. После уточнений программа выходит на окончательное утверждение. Планируемые мероприятия начнутся с сентября 2019 года и продлятся 2 года.                                  

- Одно из центральных направлений второго этапа реализации реформы - развитие инфраструктуры по обращению с ТКО на территории Республики Карелия, соответствующей современному нормативному законодательству РФ. Это необходимо для уменьшения объема отходов, подлежащих захоронению, в следствии мероприятий по раздельному сбору и сортировке, а также для уменьшения и сведение до нуля вреда, наносимого окружающей среде полигонами, которые десятилетиями эксплуатируются в Карелии. С этой целью региональный оператор совместно с Минстроем РК ведет переговоры с Северной Экологической Финансовой Корпорацией (НЭФКО) по вопросу получения гранта и кредита на общую сумму 6,25 млн. евро на строительство современного мусоросортировочного комплекса с полигоном в Орзеге. В рамках проекта предусматривается также создание системы отвода и использования свалочного биогаза на действующей свалки твердых коммунальных отходов, - сообщил Алексей Кузнецов.                                                                                                                           

Второй этап реформы – это и дальнейшее расширение зон обслуживания территорий, ранее не охваченных услугой по централизованному вывозу ТКО. К концу мая ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» планирует разработать дорожную карту по тем населенным пунктам, которые планируется охватить услугой в 2019 году.                                 

В рамках реализации «мусорной» реформы региональный оператор продолжит взаимодействие с органами местного самоуправления, УК и ТСЖ. Именно на нах согласно федеральному законодательству возложена обязанность по созданию и содержанию (уборке) контейнерных площадок. Зона ответственности регионального оператор по обращению с ТКО в соответствии Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156 – это обращение с отходами с момента их погрузки в мусоровоз (подбор просыпавшегося при погрузке мусора).     

                                                          

Кроме того, ОМСУ (согласно Постановлением Правительства РФ № 1039) отвечают за то, чтобы все места накопления ТКО отражались в едином реестре, который размещается на официальном сайте муниципалитета. На сегодняшний день такие реестры уже появились в Петрозаводске, Олонце, Пудоже, а также в Пряжинском, Сортавальском, Медвежьегорском и Лахденпохском районах. Работа по созданию единых реестров мест накопления ТКО продолжается.


Предыдущая новость от 23/04/2019

Регоператор «АВТОСПЕЦТРАНС» обратится в полицию

228

Следующая новость от 25/04/2019

Собранный на субботниках мусор необходимо складировать в мешки и оставлять их у контейнерных площадок

171