Поиск по сайту

Контакты

Возможности для посетителей:

До 13 июля в Карелии проходит общественное обсуждение проекта Территориальной схемы обращения с отходами

25/06/2019561

Электронный вариант Терсхемы был представлен вчера на площадке «Экология» в региональном отделении ОНФ.  В обсуждении документа приняли участие представители Минприроды Карелии, регоператора «АВТОСПЕЦТРАНС», Общероссийского народного фронта, Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры, Общественной палаты РК и др.

В республике идет работа по актуализации Территориальной схемы обращения с отходами и созданию ее электронной модели. Промежуточный вариант этих важных в реализации «мусорной» реформы документов представил в 24 июня на рабочем совещании в ОНФ первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РК Алексей Павлов.                                                                                   

Как сообщил замминистра, на сегодняшний день уже обработано порядка 1 000 предложений по внесению изменений в Терсхему. В первую очередь, были откорректированы данные по нахождению источников образования отходов: жилфонд с разбивкой по многоквартирным домам, ИЖС, объекты общественного назначения, медучреждения и пр. Кроме того, обработаны данные по количеству отходов, образуемых на территории республики, и определены целевые показатели по их обезвреживанию, утилизации и размещению. Проведен анализ охвата услугой «обращение с ТКО», откорректированы данные по специализированным предприятиям, имеющим лицензии на осуществление деятельности по обращению с отходами 4-5 классов опасности. Произведена оценка объектов размещения отходов на предмет их дальнейшего использования, а также сделаны прогнозные показатели по годам о том, какие объекты планируются к закрытию или вводу в эксплуатацию.                                                                                                                                       

Также Терсхема предусматривает аварийные варианты развития событий: куда в случае закрытия какого-либо полигона будут направляться потоки отходов. Внесены данные об образователях медицинских, биологических отходов, их количестве и местонахождении.                                                                                             

Львиная доля данных для актуализации Территориальной схемы была предоставлена региональным оператором «АВТОСПЕЦТРАНС». «Совместно с Министерством природных ресурсов и экологии действует рабочая группа, в рамках которой все наши пожелания и замечания обсуждаются и доводятся до сведения разработчика. Конечно, пока есть различного рода нестыковки, недоработки, недопонимание важности проводимой работы со стороны ряда органов местного самоуправления. Но это все рабочие вопросы, которые мы решаем сообща и оперативно», - отметил директор ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» Алексей Кузнецов.                       

В числе предложений карельского регоператора, которые необходимо предусмотреть в Терсхеме, - актуализация мест накопления ТКО. В частности, необходима корректировка действующих реестров контейнерных площадок, которые сейчас не соответствуют СанПиН и расчетам по количеству проживающих, а также создание реестров по тем населённым пунктам, где в настоящее время вывоз ТКО не осуществляется.                                                              

Также «АВТОСПЕЦТРАНС» предлагает определить периодичность вывоза ТКО для труднодоступных населённых пунктов и утвердить это Терсхемой. Кроме того, в документе необходимо прописать вид транспорта, которым забираются ТКО из каждого населенного пункта (мусоровозы не везде могут заехать).          

Одна из важных задач на ближайшее время – обновить контейнерный парк и оборудовать новые контейнерные площадки в соответствии с действующими нормами и правилами. «Контейнер – это витрина мусорной реформы», - подчеркнул Алексей Павлов, - поэтому по поручению Правительства РФ регионами, в том числе и Карелией была собрана и представлена информация по обустройству мест накопления. По итогам анализа субъектам из федерального бюджета будут выделены субсидии. «Мы рассчитываем получить на эти цели порядка 250 млн. рублей», - сообщил замминистра.                                                                         

Работа по актуализации Терсхемы будет продолжена до сентября 2019 года. До 13 июля идет ее общественное обсуждение. Проект Территориальной схемы размещён на официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия: http://minprir.dev.mediaweb.ru/ohrana-okruzhajucshej-sredy/territorial-naja-shema-obracshenija-s-othodami-respubliki-karelija/  Электронная модель доступна по ссылке: http://karelia.tko.etton.ru/#/terShema и http://karelia.tko.etton.ru/                                                                                                         

Направить свои замечания и предложения по документу можно в Министерство природных ресурсов и экологии РК по адресу: 185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, д. 2/24 или на адрес электронной почты: priroda.mppe@bk.ru  в письменном виде.


Предыдущая новость от 24/06/2019

Возросли размеры штрафов за несоблюдение требований в обращения с отходами производства и потребления

273

Следующая новость от 27/06/2019

Более 100 обращений с начала года направил регоператор «АВТОСПЕЦТРАНС» в адрес органов местного самоуправления

233