Поиск по сайту

Контактные телефоны

Возможности для посетителей:

Чешские инвесторы заинтересованы в реализации проекта строительства мусоросжигательного завода в Карелии

26/07/2018400

В настоящее время проект находится на стадии обсуждения. Его реализация рассчитана на два года, предполагаемая сумма инвестиций составит от 80 до 150 млн. евро.

Большое количество бытовых отходов и проблема их размещения на сегодняшний день стоит достаточно остро в целом по России, и одним из способов ее решения является строительство и ввод в эксплуатацию мусоросжигательных заводов. Сегодня этой теме было посвящено совещание, состоявшееся в Министерстве природных ресурсов и экологии республики, с участием руководства компании-инвестора, планирующего строительство такого завода в Карелии, а также профильных министерств и регионального оператора по обращению с ТКО «АВТОСПЕЦТРАНС».   

 

                                                                                                      

Открывая совещание, министр природных ресурсов и экологии РК Алексей Щепин отметил, что республика готова стать партнером в реализации данного проекта: «Использование свалок не решает проблемы увеличения количества мусора, большое количество токсических и вредных веществ, образующихся на них, вредит окружающей среде и здоровью жителей. Строительство мусоросжигательного завода целесообразно с точки зрения экономики, создания новых рабочих мест. Подобных предприятий в Карелии не было, и новый завод может стать неотъемлемой частью комплексной системы по обращению с ТКО совместно с раздельным сбором, сортировкой и вторичной переработкой».                        

По словам участников встречи, президента компании-инвестора «MCE INVEEST s.r.o.» Сабита Керимова и вице-президента Павла Гошека, проект предусматривает возможность переработки и утилизации (процентное соотношение этих процессов в настоящее время находится в стадии обсуждения). На предприятии предполагается установка самых современных многоступенчатых систем очистки, применяемых на подобных производствах в Европе. Это позволит предельно минимизировать выброс вредных веществ в атмосферу. Предполагаемая мощность будущего завода составит 150 тыс. тонн ТКО в год, а площадь, необходимая для его размещения, порядка 30 га. Также Сабит Керимов сообщил, что инвестиции в проект составят более от 80 до 150 млн. евро в зависимости от комплектации предприятия, а срок реализации 2 года.       

                          

На заводе в процессе утилизации предполагается выработка тепловой энергии мощностью 20 МВт, которая может использоваться в хозяйственных целях для тепло- и электроснабжения. В связи с этим участники совещания обсудили по предложению инвесторов вопрос возможности строительства тепличного комплекса с круглогодичным выращиванием овощей. Комплекс будет работать на полезной топливной энергии предприятия и может разместиться на расстоянии километра от завода в санитарно-защищенной от него зоне.                                                      

Для реализации инвестпроекта будут рассмотрены несколько земельных участков. Как сообщил Алексей Щепин, один из них площадью 18,3 га находится в Кондопожском районе, возможности для его расширения имеются. Кроме того, недалеко от данного участка расположен действующий полигон ТКО, и технологии инвесторов предусматривают возможность переработки имеющихся на нем отходов.  

                                                                                                                                  

Важным моментом в реализации инвестиционного проекта является то, что он не предполагает увеличения тарифа на услугу регионального оператора. Возврат инвестиций планируется за счет продажи тепловой энергии. 

Полный бизнес-план и презентацию проекта с технической и экологической составляющими инвесторы намерены представить руководству республики в сентябре 2018 года.


Предыдущая новость от 25/07/2018

Садоводческие товарищества и дачные кооперативы обязаны заключать договоры на вывоз мусора

457

Следующая новость от 27/07/2018

Регоператор «АВТОСПЕЦТРАНС» и карельское отделение организации предпринимателей «Опора России» подписали соглашение о сотрудничестве

259