Поиск по сайту

Контакты

Возможности для посетителей:

«АВТОСПЕЦТРАНС»: Вопросы, возникающие при заключении договоров с СНТ, решаемы

09/07/2020423

Заключение договоров на оказание услуги «обращение с ТКО» с СНТ и ДНТ обсудили сегодня в карельском парламенте на Комитете по ЖКХ, агропромышленной политике и энергетике под председательством Леонида Лиминчука.

Как сообщил участникам заседания замглавы Минприроды РК Алексей Павлов, с февраля по июнь 2020 в адрес 408 СНТ, действующих в Карелии, были направлены договоры на оказание услуги «обращение с ТКО». Со 118 из них договоры заключены, 6 СНТ прислали отказ от заключения договора, остальные находятся на рассмотрении у председателей СНТ и у регоператора «АВТОСПЕЦТРАНС». В качестве основной проблемы, тормозящей работу по заключению договоров, Алексей Павлов назвал отсутствие единой информационной базы с необходимыми сведениями по СНТ и невозможность получить их из открытых источников.                                                                                          

Кроме этого, существует ряд других вопросов, требующих решения или дополнительных разъяснений. Так, директор регоператора ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» Алексей Кузнецов в своем выступлении обозначил наиболее актуальные из них: несогласие дачных кооперативов заключить договор со дня начала в Карелии «мусорной» реформы, неготовность участников СНТ и ДНТ оплачивать услугу по вывозу мусора круглогодично и платить за неё дважды: по месту регистрации и в дачном кооперативе.    

                                                                                             

В своих комментариях Алексей Кузнецов обратил внимание на то, что деятельность регоператора осуществляется в соответствии с требованиями законодательства. В частности, закон на сегодняшний день обязывает всех юридических лиц, в том числе и СНТ заключить договор на услугу «обращение с ТКО» с начала работы регоператора, т.е. с 1 мая 2018 года.

«Вместе с тем,  учитывая социальную категорию участников дачных кооперативов, а также их обеспокоенность в связи с выставлением документов на оплату услуг по обращению с ТКО за период с 01.05.2018 по сегодняшний день, ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» по рекомендации Минприроды РК принял решение о начислении платы с фактической даты предоставления услуги, а не с 1 мая 2018 года», - отметил директор регоператора.                                                                          

Что касается «двойной» оплаты - в СНТ и по месту регистрации, то согласно действующему законодательству плата за услугу «обращение с ТКО» по месту жительства взимается с гражданина как с потребителя-физического лица. В свою очередь, СНТ — это юридическое лицо, которое имеет договор с регоператором и также обязано оплачивать услугу. Кроме того, участники СНТ могут сделать перерасчет платы по месту жительства за время нахождения на даче более 5 суток. Заявление о перерасчете можно подать в ЕРЦ РК с приложением соответствующих документов.                                                                                                                                             

Вопрос круглогодичной оплаты тоже может быть снят с актуальной повестки. Алексей Кузнецов напомнил о том, что сейчас стоимость услуги по вывозу мусора исходя из годового норматива накопления на одного участника СНТ в месяц равна 29,88 р., в год эта сумма составляет 358, 56 р. Для того, чтобы вносить плату только в дачный период, СНТ должны оборудовать свою контейнерную площадку. В этом случае стоимость услуги будет а зависеть от количества мусора, фактически вывезенного с территории СНТ.                                                                                                        

К слову, сейчас в Карелии ведется работа по актуализации нормативов накопления ТКО по всем категориям потребителей. Чтобы выполнить ее корректно, необходимо учесть сезонные объёмы образование мусора. Данная работа планируется к завершению весной 2021 года, замглавы Минприроды РК Алексей Павлов                                                                                                                                                         

- Я вижу, что и Минприроды Карелии, и регоператор занимаются последовательной, системной работой. Им необходимо помогать. Надо налаживать взаимодействие с органами местного самоуправления по тем муниципальным районам, где СНТ не идут навстречу. Это наша общая задача - сделать так, чтобы мусор перестал вываливаться в лес, - подытожил Леонид Лиминчук.                                         

Разъяснения по всем озвученным вопросам, касающимся предоставления услуги по вывозу мусора в дачных кооперативах и заключению с ними договоров, планируется направить в адрес Законодательного собрания РК и районных администраций для информирования участников СНТ.     

 

                                                                                                   

 


Предыдущая новость от 02/07/2020

Директор «АВТОСПЕЦТРАНС» Алексей Кузнецов принимает участие в IV Международном съезде регоператоров по обращению с ТКО

218

Следующая новость от 15/07/2020

Приобретение и установка контейнеров в мусорокамеры – обязанность собственников помещений МКД

160