Поиск по сайту

Контакты

Возможности для посетителей:

«АВТОСПЕЦТРАНС» разъяснил руководителям школ и детских садов Петрозаводска особенности коммерческого учета ТКО

29/03/2019243

Региональный оператор принял участие в семинаре, посвященном организации экологического образования и формировании экокультуры в области обращения с ТКО.

 

Одним из вопросов, обсужденных на мероприятии, стал коммерческий учет количества твердых коммунальных отходов. Как пояснила заместитель начальника отдела по работе с юрлицами ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» Майя Синькова, коммерческий учет количества ТКО рассчитывается двумя способами: исходя из нормативов накопления ТКО, выраженных в количественных показателях объема, или по количеству и объему контейнеров для накопления ТКО.

 

Для общеобразовательных учреждений установлен годовой норматив в размере 0,244 куб.м на 1 учащегося (Приказ Минстроя РК от 23 марта 2018 года № 81). При расчете норматива накопления учтены особенности работы школы: посещение учениками учреждения – каникулы, праздничные дни. Если школа или детский сад выбирают учет ТКО исходя из нормативов накопления, то в данном случае учреждение вправе складировать мусор как на контейнерной площадке, установленной как на собственной территории, так и пользоваться ближайшими контейнерными площадками.

 

«При этом сведения о количестве учащихся, необходимые для расчета платы школы за обращение с ТКО, должны быть документально подтверждены образовательным учреждением выпиской из муниципального задания на соответствующий год, утвержденного Администрацией Петрозаводска,» - подчеркнула Майя Синькова.

 

Если учет ведется исходя из количества и объема контейнеров для накопления ТКО, то в таком случае у образовательного учреждения должна быть своя контейнерная площадка, соответствующая требованиям к местам накопления отходов, а также нормам СанПиН. В частности, площадка для сбора мусора оборудуется в хозяйственной зоне на расстоянии не менее 20 м от здания. На площадке с твердым покрытием устанавливаются контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Размеры площадки должны превышать площадь основания контейнеров на 1 метр со всех сторон. Также допускается использование других специальных закрытых конструкций для сбора мусора и пищевых отходов, в том числе с размещением их на смежных с территорией общеобразовательной организации контейнерных площадках жилой застройки. Места установки контейнерных площадок должны содержаться в схеме, утвержденной городской администрацией. Организацию и содержание контейнерных площадок, установленных на территории образовательного учреждения, а также приобретение контейнеров школы и детские сады осуществляют за счет собственных средств.

 

Майя Синькова также напомнила о том, что все юридические лица при заключении договоров с регоператором обязаны иметь паспорта отходов, которые составляется на основании данных о составе и свойствах этих отходов, а также оценки их опасности в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду.


Предыдущая новость от 28/03/2019

С 1 апреля тариф за вывоз мусора в Карелии снизится

736

Следующая новость от 01/04/2019

Сегодня в Сортавальском районе приступил к работе новый оператор по вывозу ТКО

385