Поиск по сайту

Контакты

Возможности для посетителей:

«АВТОСПЕЦТРАНС» разъясняет юрлицам порядок заключения договоров на вывоз мусора

09/07/2019530

 

Договор на оказание коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами в обязательном порядке заключают юридические лица и индивидуальные предприниматели. Эта норма закреплена ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления».

Заполнить заявку на заключение договора потребители-юридические лица и индивидуальные предприниматели могут, пройдя по ссылке «Личный кабинет», расположенной в правом верхнем углу на главной странице сайта ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» (http://rotko10.ru/ ). После этого в базе 1С будет сформирован договор, который проверят специалисты Единого расчетного центра РК (агента регоператора) и направят его в адрес заявителя в электронном и бумажном вариантах.                                                                                                                                   

Также можно на сайте ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» в разделе «Оформить договор»: http://rotko10.ru/oformit-dogovor, самостоятельно скачать форму заявки, приложить необходимые документы в электронном виде (список документов для каждой категории собственников размещен на странице сразу после образцов заявок) и затем заполненную заявку с документами отправить на адрес muzaleva@rotko10.ru или принести в офис АО «ЕРЦ РК» по адресу : г.Петрозаводск, ул. Дзержинского, 5 (офис 6).                                                                                                              

Договоры с потребителями-юрлицами учитывают объемы вывозимых региональным оператором отходов как по нормативу, так и по факту. Если юрлицо не имеет собственной контейнерной площадки, то объем отходов будет рассчитан по нормативу с учетом вида деятельности юридического лица. И в зависимости от использования юрлицом помещения (магазин, студия красоты, ресторан и пр.) расчетная единица, в отношении которой устанавливается норматив накопления ТКО (площадь помещения, количество сотрудников, мест), будет разная. Юрлица могут уточнить свои нормативы накопления ТКО, ознакомившись с Приказом Минстроя РК от 23 марта 2018 года № 81 (см. приложение).                                                        

Если у юрлица есть свои контейнеры и контейнерная площадка, которой не пользуются другие потребители, у него появляется возможность учитывать и оплачивать только фактический вывоз ТКО. Для использования этой методики расчета юридическое лицо должно определить необходимую ему периодичность вывоза, которая, наряду с количеством и объемом контейнеров будет определять общую стоимость платы за услуги. При указании в заявке периодичности вывоза отходов необходимо руководствоваться нормами СанПиН, которые установлены для данной категории потребителей.                                                                              

Предприниматели, арендующие помещения в офисных зданиях, торговых центрах могут заключить договор с региональным оператором самостоятельно либо этот договор заключает арендодатель, который впоследствии распределяет плату за услугу «обращение с ТКО» между всеми арендаторами.                       

Также обращаем внимание на еще один важный момент. Потребители-юрлица согласно ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления» (ст. 14) обязаны иметь паспорт отходов. Это экологический документ, который содержит сведения о видах отходов, образовавшихся в процессе деятельности предприятия, его наименованиях и классе опасности. Кроме того, у юрлиц должны быть сведения о нормативах образования отходов и лимитах их размещения. Все эти документы могут оказаться необходимыми, в том числе в случае возникновения спорных ситуаций, когда юридическое лицо обращается в «АВТОСПЕЦТРАНС», к примеру, с заявлением о внесении изменений в договор в части уменьшения объема образуемых ТКО.                                                                

Регоператор запрашивает копию Паспорта отходов и сведения об учете отходов при заключении договоров с юрлицами и ИП. При этом ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» подчеркивает, что, заключая договор на услугу «обращение с ТКО», регоператор предлагает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предоставить Паспорт отходов, а не обязывает их это сделать.     

За отсутствие таких документов предусмотрена административная ответственность, установленная ст. 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Так, на юридических лиц налагается штраф от 200 тыс. до 350 тыс. рублей, на индивидуальных предпринимателей - от 40 тыс. до 60 тыс. рублей. Не заключение либо уклонение от заключения договора не освобождает потребителей от оплаты за оказанные услуги в области обращения с ТКО. 


Предыдущая новость от 08/07/2019

Глава Карелии проведет прямую линию «ВКонтакте»

398

Следующая новость от 09/07/2019

Регоператор по обращению с ТКО продолжит взаимодействие с компаниями, работающими на рынке вторсырья Карелии

269