Поиск по сайту

Контакты

Возможности для посетителей:

Актуальные вопросы реализации мусорной реформы обсудили сегодня в карельской природоохранной прокуратуре

25/10/2019167

Круглый стол под председательством природоохранного прокурора, старшего советника юстиции Алексея Патарушина прошел с участием руководства ООО «АВТОСРПЕЦТРАНС», регионального отделения ОНФ, представителей Минприроды республики, Балтийско-Арктического межрегиональное управление Росприроднадзора, КНЦ РАН, отдела государственного экологического надзора.

Как подчеркнул Алексей Патарушин, реформа обращения с отходами в Карелии идет без серьезных сбоев. Вместе с тем при исполнении участниками реформы требований законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления до сих пор есть вопросы, требующие решения, корректировки или оперативного реагирования.                                                                           

В числе проблемных представители отдела экологического надзора назвали такой как уклонение юрлиц от заключения договоров с региональным оператором на услугу «обращение с ТКО». Уже более 700 юрлиц получили предостережения о привлечении к административной ответственности по статье 8.2 КоАП РФ за нарушение требований экологического законодательства.                                           

На сегодняшний день не решена проблема ликвидации несанкционированных свалок, расположенных на неразграниченных землях. Как пояснили представители отдела государственного экологического надзора, в данном случае установить лиц, совершивших административное правонарушение и привлечь их к ответственности, практически невозможно. Ликвидация таких свалок, согласно действующему законодательству, возлагается на органы местного самоуправления (ОМСУ).                                                                                                                

Вопрос уборки несанкционированных мест размещения отходов находится на постоянном контроле в Минприроды РК. Как пояснила представитель ведомства Елена Веденцова, в рамках Территориальной схемы обращения с отходами к 2024 году запланировано ликвидировать и рекультивировать 55 несанкционированных свалки. На разработку проектно-сметной документации и выполнение данных работ в бюджете региона предусмотрено 25,6 млн рублей.                                         

Ряд вопросов, требующих внимания, озвучил директор ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» Алексей Кузнецов. Руководитель компании-регоператора назвал в числе них такие как неготовность ряда ОМСУ взять на себя предусмотренную законом ответственность за организацию и обслуживание мест накопления ТКО; отсутствие в тарифе регоператора составляющей на приобретение контейнеров, трудности в расширении зоны охвата услугой «обращение с ТКО» труднодоступных и малонаселенных поселков и деревень, неработающие нормы СанПиН и пр.                                                                                                                                            

- Мы направили в Госкомитет по ценам и тарифам РК заявление о корректировке тарифа на 2020 год с включением в него расходов на приобретение контейнеров. Кроме того, по инициативе Российского экологического оператора планируется внести изменения в нормы СанПиН, которые обязывают вывозить ТКО 1 раз в сутки, в том числе и для труднодоступных отдаленных населенных пунктов. Также поставлена точка в спорных вопросах, связанных с содержанием мест накопления ТКО. «Минприроды РФ направило во все субъекты соответствующие разъяснения. В федеральном ведомстве подчеркнули, что за создание и содержание мест накопления ТКО отвечают УК и ТСЖ, обеспечивающие содержание общего имущества многоквартирного дома, а также ( согласно ФЗ № 89 (ст.8) органы МСУ. Работы по содержанию включают в себя обслуживание (покраску, ремонт) и санитарную очистку (в том числе уборку мусора, находящегося на контейнерной площадке). При этом на регионального оператора возложена обязанность по подбору просыпавшегося при погрузке мусора, - отметил Алексей Кузнецов.


Предыдущая новость от 24/10/2019

Минприроды России разъяснило, почему листва и ветки – это не ТКО, и кто должен содержать контейнерные площадки

188

Следующая новость от 28/10/2019

Вопрос вывоза мусора для жителей ул. Добрыниной д. Юшкозеро решен

78